Vulnérabilité des seuls grands dauphins résidents d’Angleterre


La seule population résidente de grands dauphins en Angleterre est sérieusement menacée par une combinaison d’activités humaines, de pollution environnementale et de difficultés à élever les petits qui survivent jusqu’à l’âge adulte, selon de nouvelles recherches.

Depuis près d’une décennie, des scientifiques et des groupes de conservation basés le long des côtes de la Manche travaillent en collaboration avec des scientifiques citoyens pour surveiller les mouvements et la répartition de cette population.

Cela leur a permis d’établir l’image la plus détaillée à ce jour de cette population, de ses déplacements et interactions sociales, ainsi que des défis auxquels elle est confrontée au quotidien.

Écrire dans le journal Conservation des animauxles chercheurs rapportent qu’à la suite de leurs recherches en cours, ils estiment que le groupe ne comprend actuellement que 48 dauphins individuels.

Cela représente moins de la moitié de la taille de la plupart des populations côtières de grands dauphins et environ 10 fois plus petite qu’un groupe connu pour habiter la côte de la Manche en France.

Leur lutte pour la survie est rendue encore plus difficile par le fait qu’ils habitent certaines des voies de navigation les plus fréquentées au monde ainsi que des eaux côtières connues pour souffrir de périodes répétées et prolongées de pollution et de pression de pêche.

Ces résultats ont conduit les chercheurs à réclamer des mesures urgentes pour protéger la population et ses habitats, sous peine de voir ce groupe d’animaux ne pas survivre.

Les recherches en cours sont dirigées par le Cornwall Wildlife Trust et des scientifiques de l’Université de Plymouth, qui travaillent depuis plusieurs années avec divers partenaires le long de la côte de la Manche pour rassembler et analyser les données d’observations du grand dauphin de la côte sud. Consortium.

Cette étude particulière est le résultat des travaux de Shauna Corr, ancienne étudiante en biologie marine MRes, et de Rebecca Dudley et Saskia Duncan, anciennes étudiantes à la maîtrise en conservation marine, supervisées par le professeur agrégé de conservation marine, le Dr Simon Ingram.

Le Dr Ingram, qui dirige le projet de recherche sur les grands dauphins et est l’auteur principal de l’étude, a déclaré : « Les grands dauphins sont des animaux très intelligents et sociaux avec des cultures complexes. Ils sont connus pour avoir certaines des interactions les plus étroites avec les humains de toutes les espèces du monde. planète, mais parce qu’ils vivent dans la mer et non sur terre, ils passent inaperçus par la plupart des gens et nous ne parvenons pas à comprendre à quel point ils sont étonnants et vulnérables. Cette population vit le long d’un des littoraux les plus développés et les plus fréquentés au monde, ce qui « Cela constitue une menace évidente pour leur conservation. Voir la population de la côte sud décliner jusqu’à l’extinction serait une tragédie locale pour les dauphins et pour nous. »

Cette population de grands dauphins a été documentée pour la première fois par des scientifiques au milieu des années 1990 et a de nouveau fait l’objet d’une analyse scientifique détaillée en 2017 en raison des préoccupations soulevées par le Cornwall Wildlife Trust concernant leur sort et leur vulnérabilité aux impacts humains.

Les grands dauphins individuels peuvent être identifiés grâce aux marques uniques de leurs nageoires, permettant aux scientifiques de constituer un catalogue de dauphins connus qui, grâce à des observations répétées, a permis aux étudiants de maîtrise de suivre les mouvements de dauphins individuels sur plusieurs années.

Pour y parvenir, un réseau scientifique citoyen composé de propriétaires de bateaux, d’opérateurs d’écotourisme et de membres du public a été créé le long de la côte sud, de Cornwall à Sussex, afin de regrouper les observations de l’ensemble de la côte.

À la suite de la création du South Coast Bottlenose Dolphin Consortium, il a produit à ce jour près de 7 500 rapports d’observation générés entre 2000 et 2019.

Ces observations répétées ont révélé que les dauphins de ce groupe parcourent la côte entre les Cornouailles du Nord et l’East Sussex, certains individus ayant parcouru jusqu’à 760 km entre leurs observations.

La population semble isolée, avec des individus connus pour socialiser au sein de leur propre groupe près du rivage, mais pas avec d’autres individus issus d’autres populations normalement trouvées en haute mer.

Les auteurs de l’étude espèrent que ces informations seront utilisées par les organismes statutaires de conservation marine pour mieux protéger cette population très vulnérable et prendre les mesures appropriées pour assurer la survie du groupe.

Shauna Corr a ajouté : « Les mesures de conservation visant à protéger ces animaux étaient auparavant entravées par un manque de connaissances sur la taille, la répartition et le comportement de la population. Grâce à un réseau scientifique citoyen qui s’étend le long de la Manche et au-delà, nous pouvons désormais combler ces lacunes. lacunes dans les connaissances. En mettant en évidence les activités humaines les plus dommageables et les régions importantes pour la conservation, nos résultats seront utiles pour élaborer des politiques de gestion visant à atténuer les menaces et à conserver la population, afin de protéger ce groupe vulnérable.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*