Les Insulaires en infériorité numérique marquent tôt et souvent pour repousser les Devils

Demander aux Islanders de gagner ce match, avec 12 patineurs pendant la majeure partie de la soirée, deux autres joueurs clés sur la route contre l’une des meilleures équipes de la ligue, semblait être trop.

D’une certaine manière, ce n’était pas le cas. Et les Islanders, après trois défaites décevantes en quatre matchs, n’ont infligé aux Devils que leur quatrième défaite réglementaire de la saison, 6-4, vendredi soir au Prudential Center. Encore plus impressionnant, ils l’ont fait en contrôlant une grande partie du jeu.

Les vannes se sont ouvertes dans une deuxième période de trois buts pour les Islanders, avec Casey Cizikas et Oliver Wahlstrom marquant deux fois en 40 secondes pour porter le score de 2-1 à 4-1, obligeant l’entraîneur des Devils Lindy Ruff à tirer Vitek Vanecek pour Akira Schmid. Les Devils ont menacé après cela, Dawson Mercer les ramenant à 4-2 lorsqu’il a mis de côté une pause à deux contre un à 6:03 de la seconde, mais n’a jamais tout à fait pris assez d’élan pour menacer sérieusement de gagner.

Brock Nelson a marqué son deuxième but du match à 16:47 de la seconde, un tir sur réception en supériorité numérique pour porter le score à 5-2 et donner aux Islanders un solide coussin avant les 20 dernières minutes.

Casey Cizikas (53 ans) des Islanders célèbre un but en troisième période de Cal Clutterbuck (15 ans) contre les Devils du New Jersey au Prudential Center le 09 décembre 2022.
Getty Images

Cal Clutterbuck, à son retour de blessure, a prolongé ce coussin à un 6-2 décisif à peine une minute après le début de la troisième période avec un tir instantané devant Akira Schmid. Les Devils en ont récupéré un, Tomas Tatar marquant à peine 1:30 plus tard et est venu avec une poussée tardive lorsque Jack Hughes a marqué avec 6:21 à faire. Cela a conduit à quelques minutes frénétiques de six contre cinq, mais les Isles ont réussi à s’accrocher malgré les 13:13 dernières du match sans un tir au but.

Il s’est avéré que les Islanders avaient juste assez de vitesse pour suivre le rythme des Devils ultra-rapides, et leur physique n’a pas fait mal non plus. Ils se sont défendus avec désespoir en cas de besoin et ont répondu offensivement lorsqu’on leur a demandé. Et bien que le jeu se soit déroulé au hasard pendant de longues périodes – probablement trop au goût des Islanders, en vérité – ils ont la puissance de feu offensive pour suivre dans une telle situation. Ce n’était pas une victoire par hasard provoquée par un mauvais gardien du New Jersey. Les Isles méritaient deux points de celui-ci, et ils l’ont obtenu.

Oliver Wahlstrom (26 ans) des Islanders célèbre son but en deuxième période contre les Devils du New Jersey au Prudential Center le 9 décembre 2022.

Au début de la première période, il semblait que l’avantage de vitesse des Devils serait trop important pour les Isles, comme ce fut le cas lors du premier affrontement entre ces équipes en octobre. Après que Nico Hischier ait marqué en supériorité numérique à 5:32, les Devils semblaient prêts à se défouler. Lorsque le banc des Isles a été coupé après qu’Anthony Beauvillier et Clutterbuck aient quitté le match avec des blessures, ce sentiment n’a fait que grandir. Clutterbuck reviendrait plus tard et marquerait, Beauvillier ne le ferait pas.

Mais à la fin des 20 premières minutes, les Islanders détenaient une avance de 2-1. Brock Nelson a marqué un but enveloppant sur une échappée, battant Vitek Vanecek apparemment de nulle part pour égaliser à 15:37. Puis avec seulement neuf secondes à jouer dans le premier, Anders Lee a marqué avec un tir du poignet hurlant au-dessus de la fente.

Un match de 82 ne prouve pas grand-chose dans le grand schéma des choses, mais la victoire des Islanders contre cette équipe, dans ces circonstances, donne au moins crédit à la ténacité et à la résilience de leur groupe – et ce n’est pas la première fois que c’est à l’affiche cette saison.

Ces insulaires ont montré qu’ils peuvent battre n’importe qui – Colorado, Calgary, Edmonton et maintenant les Devils – n’importe quel soir. Ils peuvent également perdre contre n’importe qui – Arizona, Philadelphie et Nashville deux fois. Jusqu’à présent, tout cela s’est ajouté à un dossier de 17-11-0 qui donne l’impression que les Islanders volent simultanément des points et gaspillent des opportunités avec régularité.

Celui-ci, cependant, se sentira bien – et à juste titre.

Les Devils ne descendent pas facilement et les Islanders sont entrés dans la nuit en regardant une séquence de sept matchs qui semblait les tester à tous points de vue.

Beaucoup de choses peuvent se passer au cours des six prochaines années. Mais les Islanders ont réussi ce test.