Les pingouins ne s’inquiètent pas du statut du match 7 de Sidney Crosby

Les Penguins sont convaincus qu’ils peuvent progresser sans Sidney Crosby.

Ils ont suffisamment de profondeur et d’autres armes pour gagner un match de plus, ont-ils répété. Ne pas avoir leur centre superstar n’est pas une excuse qu’ils sont prêts à utiliser, ont déclaré l’entraîneur Mike Sullivan et ses joueurs.

Mais dans le match et demi de cette série éliminatoire de première ronde de la Coupe Stanley, les Penguins ont joué sans Crosby, les Rangers les ont devancés par six buts. Les Penguins ont perdu à deux reprises une avance de deux buts sans Crosby. Et comme son statut reste incertain, les Rangers ont tout l’élan pour le match 7 dimanche au Garden, après leur victoire 5-3 vendredi soir à Pittsburgh.

« Je crois en ce groupe. Je pense que nous avons ce qu’il faut pour gagner, peu importe qui est dans notre alignement », a insisté Sullivan. « Je sais que nous sommes très capables. »

Sidney Crosby
Getty Images

Ils ont été incapables de gagner jusqu’à présent sans Crosby, sorti depuis qu’il a pris un coude à la tête de Jacob Trouba en deuxième période du match 5, et il reste à voir s’il pourra jouer dans le match 7.

Crosby n’a pas patiné avec ses coéquipiers vendredi matin, bien qu’il soit monté sur la glace avec l’entraîneur des habiletés Ty Hennes. Crosby a une commotion cérébrale, selon plusieurs rapports, un problème qu’il a traité tout au long de sa brillante carrière. Crosby a raté 108 matchs de saison régulière en raison de nombreuses blessures à la tête.

« Sid est bien placé », a déclaré Sullivan avant le match.

Crosby, 34 ans, a mené les Penguins à une avance de 3-1 dans la série, incendiant les Rangers pour deux buts et neuf points. Evgeni Malkin a pris sa place sur le premier trio entre les ailiers Jake Guentzel et Bryan Rust, et a marqué vendredi soir, égalant le score à 3-3 en fin de deuxième période.

Les Penguins semblaient contrôler le sixième match, menant 2-0 après une période. Mais le match a basculé lorsque le centre Evan Rodrigues a écopé d’une pénalité brutale après un coup sûr le long des bandes par le défenseur des Rangers Ryan Lindgren cinq minutes après le début de la deuxième période. Cinq secondes plus tard, le centre des Rangers Mika Zibanejad a marqué pour réduire de moitié un déficit de deux buts et renverser l’élan.

« Vous ne pouvez tout simplement pas. Il doit garder ses émotions sous contrôle », a déclaré Sullivan à propos de Rodrigues. « C’est une partie nécessaire pour gagner à cette période de l’année. »

Particulièrement pour les Penguins, dont la marge d’erreur a diminué sans Crosby.