Rafael Nadal devance Adrian Mannarino pour se qualifier pour les huit derniers

Open d'Australie ATP : Rafael Nadal devance Adrian Mannarino pour se qualifier pour les huit derniers

Monde non. 5 Rafael Nadal en est à son 14e quart de finale de l’Open d’Australie après une victoire 7-6, 6-2, 6-2 sur Adrian Mannarino en deux heures et 40 minutes. Nadal n’a perdu qu’un seul set jusqu’à présent à Melbourne et tentera d’atteindre la demi-finale contre Denis Shapovalov, qui a renversé Alexander Zverev en deux sets.

Nadal et Mannarino ont joué un premier set fou qui a duré 80 minutes, et Rafa a saisi le tie-break 16-14 dans le briseur le plus prolongé de sa carrière. Adrian a perdu le terrain après avoir perdu quatre points de set et n’a remporté que quatre matchs dans les sets deux et trois pour propulser le vainqueur du Major à 20 reprises dans les huit derniers.

Rafa a tiré 16 as et n’a perdu que six points derrière le premier service, perdant le service une fois sur seulement deux chances de break offertes à Adrian et brisant l’adversaire cinq fois sur 17 opportunités pour sceller l’affaire en deux sets.

L’Espagnol a frappé 42 coups gagnants et 22 fautes directes et a eu l’avantage dans les échanges les plus courts et les plus longs pour se retrouver au-dessus.

Rafael Nadal a sauvé quatre balles de set lors du premier set contre Adrian Mannarino.

Mannarino n’a perdu que quelques points derrière le tir initial dans le premier set et a maintenu la pression de l’autre côté.

Servant à 5-5, Rafa a fait face à une balle de break et l’a sauvée avec un service gagnant pour éviter le revers. Un Français gaucher a renvoyé un service gagnant au 12e jeu pour introduire un tie-break qui allait durer près d’une demi-heure !

De 4-2 derrière, Nadal a réclamé trois points consécutifs et a progressé de 5-4 avec un service gagnant. L’Espagnol a obtenu deux points de set au dixième point avec un brillant vainqueur en coup droit croisé, et Mannarino a sauvé les deux avec une frappe courageuse pour 6-6.

Adrian a sauvé un autre point de set à 6-7 avec un service non retourné et a gâché sa chance à 8-7 après le vainqueur du service de Rafa. Nadal a gaspillé deux balles de set supplémentaires à 10-9 et 11-10 avant que Mannarino n’ait trois occasions à 12-11, 13-12 et 14-13.

Rafa est resté calme et les a effacés avec des vainqueurs avant de créer le septième point de set à 15-14 après la volée gagnante d’Adrian au filet pour un coup de pouce massif. Nadal a à peine perdu un point dans ses jeux dans le set numéro deux et a breaké dans le match d’ouverture pour un avantage considérable.

Rafa a de nouveau breaké à 3-1 avec un revers gagnant et a tenu à égalité avec un coup droit gagnant à 5-2 pour deux sets à l’avantage de l’amour. Au début du troisième set, l’Espagnol a saisi la cinquième chance de break, s’est breaké dans le suivant, et a converti la sixième occasion de break à 1-1 pour reprendre l’avantage.

Mannarino a frappé une double faute à 1-3 pour prendre encore plus de retard, et Nadal a scellé l’accord avec un as dans le huitième jeu pour passer en quart de finale.