Rapport de match Afrique du Sud v Mozambique, 26/10/2021, qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations féminine

Éliminatoires Awcon 2022 : Afrique du Sud 6-0 Mozambique (13-0 agg) – Banyana Banyana déroute à nouveau les visiteurs

Ce fut encore un autre après-midi confortable pour les dames meurtrières de Desiree Ellis à la maison après une victoire encore plus grande sur la route

Banyana Banyana s’est qualifiée pour le deuxième tour des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations féminine 2022 après la défaite 6-0 du Mozambique au stade FNB pour s’offrir un score total de 13-0 mardi.

Un doublé chacun de Linda Motlahlo et Hildah Magaia, toutes deux marquantes dans les deux mi-temps, ainsi que des buts de Bambanani Mbane (10e minute) et la 85e frappe de la remplaçante Sibulele Holweni ont offert à l’Afrique du Sud une autre grande victoire.

C’était une suite convaincante à la victoire 7-0 enregistrée lors du match aller de la semaine dernière.

Pour Motlhalo, c’était un autre doublé en deux matchs après avoir marqué deux fois au Mozambique et le doublé de mardi en était à sa 50e sélection pour Banyana.

Avant ce match avec une avance confortable, l’entraîneur de Banyana Ellis a placé la capitaine Janine van Wyk, l’attaquante Melinda Kgadiete et la gardienne Kaylin Swart sur le banc.

L’attaquant de l’Atletico Madrid Thembi Kgatlana, qui a raté le match aller, était dans la formation de départ tandis que Regirl Ngobeni a commencé dans le but.

Leurs adversaires, le Mozambique, ont également effectué un certain nombre de changements, la capitaine Cina Manuel ayant été abandonnée au profit d’Aurora Ngale.

La gardienne Eva Costa a également été remplacée par Virginia Fernando.

Si le Mozambique est arrivé au stade FNB avec l’espoir de renverser le déficit de 7-0, ils ont rapidement été dégonflés lorsque les hôtes ont pris l’avantage par le défenseur central Mbane.

Dès lors, le jeu des visiteurs n’a suscité aucun espoir de retour sans aucune combinaison significative en amont entre Lonica Tsamwane, Samira Latifo et Neusia Colete.

Banyana a toujours été à l’aise et a doublé son avance l’après-midi via Motlhalo, qui a battu Fernando à la 32e minute.

Magaia devait porter le score à 3-0 pour les hôtes cinq minutes avant la pause avant de revenir sur la feuille de match à la 50e minute.

Gabriela Salgado, qui a attrapé un doublé au match aller, a failli marquer 10 minutes plus tard mais a tiré au-dessus de la barre.

Mais Motlhalo a rattrapé le manque de sa coéquipière à la 65e minute en réalisant son doublé avant qu’Holweni ne scelle la lourde victoire à cinq minutes du coup de sifflet final.