Awcon 2022 : le Ghana bat le Nigeria à Accra mais manque une opportunité de qualification

Le Ghana a été éliminé des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations féminine 2022 malgré sa victoire 1-0 contre le Nigeria à Accra dimanche.

Princella Adubea a inscrit le but solitaire lors du match retour du premier tour, mais la victoire 2-0 des Super Falcons à domicile au match aller a vu les Black Queens perdre 2-1 au total.

Le Nigeria, champion en titre de l’Afcon, a réservé un billet pour le deuxième et dernier tour des éliminatoires alors qu’il cherche un vol vers le Maroc pour le tournoi final.

L’entraîneur ghanéen Mercy Tagoe-Quarcoo a largement fait confiance à l’équipe qui a débuté au match aller, offrant des places de départ à l’as de Djurgardens Portia Boakye et au duo basé en Espagne composé d’Adubea et Grace Asantewaa.

L’attaquant barcelonais Asisat Oshoala, comme prévu, a mené l’équipe nigériane, qui se vantait du duo expérimenté d’Osinachi Ohale et Onome Ebi.

Obligé de marquer deux fois pour avoir une chance de renverser le résultat du match aller, le Ghana a commencé sur le pied avant, créant une série d’occasions qui ont été gâchées, en raison d’une mauvaise finition et de la naïveté devant le but.

Les visiteurs, quant à eux, se sont assis en arrière, choisissant d’exploiter les ouvertures alors que les hôtes jetaient les femmes en avant. Comme les Black Queens, les Super Falcons ont été pris en défaut avec le ballon final.

À la 22e minute, Adubea a magnifiquement contrôlé la poitrine d’un ballon par-dessus dans la surface de réparation adverse, mais la défense nigériane a finalement bien réagi pour bloquer un dernier tir au but.

Quelques instants plus tard, Gladys Amfobea a vu une tête fraîchement récupérée par le gardien Chiamaka Nnadozie après que la capitaine Portia Boakye ait délivré un long ballon fougueux sur un coup franc profond.

Une minute avant la mi-temps, Asantewaa s’est enfuie dans la surface nigériane mais a vu son tir repoussé au-dessus de la barre par le gardien Nnadozie.

En quelques secondes à l’autre bout, Oshoala a dépassé son marqueur pour affronter le gardien Fafali Dumehasi qui a bien fait de contrecarrer le mouvement du n ° 8.

Après la mi-temps, le Ghana est revenu plus fort et a inscrit le premier but du match grâce à Adubea, qui est rentré à bout portant après avoir reçu une passe en profondeur.

À la 62e minute, Adubea a failli porter le score à 2-0 mais sa tête, liée à un coup franc, a frappé la barre.

Le Ghana était clairement en contrôle à ce stade, le Nigeria étant épinglé dans sa moitié de terrain. Un moment de pression a vu Nnadozie presque pris au dépourvu après qu’une tentative de dégagement soit allée directement à l’adversaire.

À la 65e minute, les Black Queens ont subi un revers lorsque le capitaine Boakye a été expulsé pour une deuxième infraction à réserver, après avoir commis une faute sur Oshoala lors d’un contre-break.

L’avantage numérique des Nigérians, cependant, n’a duré que 10 minutes alors que Glory Ogbonna a été expulsée à la 75e minute pour un défi imprudent contre Naomi Animah.

À la 83e minute, le Nigeria a eu l’occasion d’égaliser dans la nuit lorsque Oshoala a battu son marqueur pour affronter le gardien de but, mais pour la deuxième fois, l’attaquante n’a pas réussi à se frayer un chemin devant Dumehasi.

Le Ghana a presque gagné 2-0 cinq minutes avant le temps plein lorsque Adubea a frappé un tir en face du but, mais l’attaquante Vivian Opoku Konadu a échoué dans sa tentative d’appliquer la touche finale indispensable, laissant les Falcons décrochés.

Après une bagarre dans le temps des blessures, qui a vu le Ghana frapper à nouveau la barre dans ce qui était la dernière action importante du match, le coup de sifflet de l’arbitre a retenti.