Rapport de match TS Galaxy contre AmaZulu, 19/10/2021, PSL

TS Galaxy 0-1 AmaZulu: l’ancienne star des Pirates d’Orlando, Memela, renvoie Usuthu à la victoire contre les Rockets à neuf

L’équipe du KwaZulu-Natal a sauté dans la moitié supérieure du tableau après une visite fructueuse à Nelspruit

Une frappe de Luvuyo Memela en deuxième mi-temps a aidé AmaZulu à retrouver le chemin de la victoire avec une victoire en Premier Soccer League contre le TS Galaxy au stade de Mbombela mardi.

L’ancienne star des Orlando Pirates, Memela, a été le facteur décisif après avoir marqué le seul but du match à la 56e minute.

La victoire était la deuxième d’Usuthu dans la ligue, passant de la neuvième position au classement à la sixième alors que Galaxy restait enraciné au bas du journal et sans victoire après sept matchs de championnat.

Ce fut une soirée difficile pour les hôtes qui ont joué les 20 dernières minutes du match avec un homme court suite à un carton rouge au défenseur central Pogiso Sanoka.

L’entraîneur d’AmaZulu, Benni McCarthy, a lancé une équipe familière avec le gardien Veli Mothwa, Siyethemba Sithebe, Xola Mlambo, Augustine Mulenga et Tercious Malepe.

C’était le premier match du nouvel entraîneur du TS Galaxy, Sead Ramovic, à la tête de l’équipe de Mpumalanga et il a commencé son mandat en mettant l’attaquant Augustine Kwem sur le banc.

Les visiteurs ont presque pris les devants 12 minutes après le début du match lorsque Mulenga a été repoussé par le poteau vertical.

Mais Galaxy a tenté de répondre à la menace quatre minutes plus tard, Sinethemba Mngomezulu n’ayant pas réussi à diriger le sublime centre d’Ebrahim Seedat sur la cible.

La meilleure chance d’Usuthu du match est survenue à la demi-heure lorsque Siphelele Mthembu a battu le gardien du TS Galaxy Vasilije Kolak à bout portant sur un centre de Sithebe, mais Sanoka s’est précipité pour mettre le ballon en sécurité sur la ligne de but.

On pouvait voir McCarthy enfouir sa tête dans ses mains de déception face à l’occasion perdue.

Il n’était pas surprenant de voir Mthembu se faire retirer à la mi-temps pour Bongi Ntuli.

L’impasse a été rompue lorsque Malepe a mis en place Memela qui n’a laissé aucune chance à Kolak avec un tir bien tiré qui a traversé le deuxième poteau.

Le TS Galaxy a tenté de riposter juste après l’heure de jeu, mais le capitaine d’Usuthu Makhehlene Makhaula a repoussé le tir de la tête de Mngomezulu.

Mais les choses n’ont fait qu’empirer pour les hôtes lorsque le défenseur Sanoka a reçu un carton rouge avec 20 minutes à jouer suite à une fente sur Makhaula, après avoir été averti plus tôt pour un tacle grossier sur Memela.

Memela aurait pu doubler l’avantage d’Usuthu et marquer un doublé à la 79e minute, mais il était un peu en retard pour répondre à une longue passe de Sithebe.

Usuthu semblait profiter du désavantage numérique de TS Galaxy alors que Ntuli ratait de peu la cible avec une volée neuf minutes avant l’heure.

Une dernière occasion pour les Rockets d’égaliser dans le temps d’arrêt s’est présentée, mais Mxolisi Macuphu a skié son effort à bout portant.

Pendant ce temps, plus tôt dans la journée, la séquence de quatre victoires consécutives de Royal AM a été interrompue par Marumo Gallants après un match nul 2-2 au stade Peter Mokaba.

La frappe du remplaçant de Sedwyn George profondément dans le but du temps additionnel a sauvé Royal AM des griffes de la défaite dans un match qui a vu quatre buts en deuxième mi-temps.

George a été présenté dès 90 minutes et cinq minutes plus tard, il était à portée de main pour refuser aux Gallants leur première victoire de la saison.

Bahlabane Ba Ntwa reste sans victoire et coincé au deuxième rang avec trois points en six matchs après un après-midi décevant où ils ont pris la tête à deux reprises mais ont fini par se contenter d’un point.

Après une première mi-temps sans but, Ndabayithethwa a donné l’avantage à Gallants trois minutes après la reprise, mais les visiteurs ont riposté par Victor Letsoalo qui a marqué depuis le point de penalty pour porter son total de la saison à cinq buts en championnat.

Le remplaçant Letsie Koapeng a aidé les hôtes à reprendre l’avantage à la 73e minute avant le crève-cœur de George qui a vu Riyal AM grimper d’un échelon à la troisième place du classement.

Royal AM aura désormais un week-end libre avant de visiter Orlando Pirates le 28 octobre, tandis que les Gallants se préparent à se rendre à l’AS Vita pour l’affectation de vendredi à la Coupe de la Confédération Caf.