Ligue des champions: Haller de l’Ajax égale le record de Drogba de 18 ans avec un but contre le Borussia Dortmund

Le but de Sébastien Haller pour l’Ajax lors de la victoire 4-0 de la Ligue des champions mardi contre le Borussia Dortmund signifie que l’international ivoirien a égalé le record de Didier Drogba, qui dure depuis 18 ans.

Contre les géants de la Bundesliga, le joueur de 27 ans n’est devenu que le deuxième joueur africain à marquer lors de ses trois premières apparitions dans le tournoi.

Selon Opta, la légende de Chelsea Drogba a été le premier Africain à réaliser cet exploit en 2003.

L’ancien joueur de West Ham United, Haller, a commencé sa série de buts avec quatre buts lors de l’effacement 5-1 du Sporting CP par l’équipe néerlandaise.

Cela lui a permis de devenir le deuxième joueur après Marco van à marquer quatre buts lors de sa première apparition dans l’histoire de la compétition.

Au total, il rejoint Simone Inzaghi, Dado Prso, Ruud van Nistelrooy, Andriy Shevchenko, Lionel Messi, Bafetimbi Gomis, Mario Gomez, Robert Lewandowski, Zlatan Ibrahimovic, Cristiano Ronaldo, Josip Ilicic et Olivier Giroud dans les rangs des joueurs ayant marqué au moins quatre buts dans un match du tournoi européen des clubs d’élite.

Lors de son deuxième match contre Besiktas, il était sur la bonne voie lors du triomphe 2-0 pour devenir le premier joueur de l’histoire de la Ligue des champions à marquer cinq buts lors de ses deux premières apparitions.

Ainsi, il a égalé l’exploit réalisé par Jari Litmanen (1994), Rafael van der Vaart (2002), Quincy Promes (2019) et Berghuis (2021) en tant que cinquième joueur à marquer lors de ses deux premières apparitions en Ligue des champions pour l’Ajax.

Outre son but contre Dortmund, Haller a fourni deux passes décisives alors que Daley Blind et Anthony ont complété la défaite. Dans l’état actuel des choses, il compte six buts et deux passes décisives lors de ses trois matchs jusqu’à présent pour les Sons of the Gods.

Malgré son affichage imposant, il a été remplacé par l’international danois Mohamed Daramy avec sept minutes à jouer.

Le Ghanéen Mohammed Kudus et le Marocain Zakaria Labyad étaient des remplaçants inutilisés, tandis que Noussair Mazraoui a été remplacé par Devyne Rensch à la 83e minute.

Grâce à ce résultat, l’équipe d’Erik ten Hag a maintenu son parfait début de saison 2021-22 pour mener le groupe C avec neuf points.

L’équipe néerlandaise est l’invitée de Dortmund lors du match retour annoncé au Westfalenstadion le 3 novembre.