Éliminatoires de la Coupe du monde 2022 : le triplé de Diedhiou fait couler la Namibie de Shalulile, Mahrez propulse l’Algérie devant la République du Niger

Le Sénégal est qualifié pour le tour final des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2022 au Qatar après la victoire 3-1 de mardi sur la Namibie.

Le triplé de Famara Diedhiou a aidé les Lions de la Teranga à repousser les Brave Warriors – qui ont inscrit leur seul but grâce à Peter Shalulile – au stade d’Orlando à Johannesburg.

Avant le match, les hommes d’Aliou Cissé avaient écarté les Sud-Africains 4-1 lors du match retour disputé à Thiès.

Sachant qu’une victoire les enverrait au troisième tour, les Africains de l’Ouest ont commencé l’épreuve de force sur le pied avant – dominant la possession du ballon et lançant de nombreuses attaques.

Cela a porté ses fruits à la 22e minute alors que Diedhiou a dirigé un délicieux centre de la star de Liverpool Sadio Mane devant le gardien Lloyd Kazapua.

Cette avance n’a duré que cinq minutes alors que les hôtes rétablissaient la parité grâce à Shalulile. Monté par Willy Stephanus, l’attaquant des Mamelodi Sundowns a frappé un brillant tir du pied gauche depuis le bord de la surface qui a battu le gardien Edouard Mendy.

Bien que la Namibie ait réalisé une performance courageuse, elle a été médiocre dans le dernier tiers et elle a payé cher pour cela.

À la 51e minute, Diedhiou a donné l’avantage aux Africains de l’Ouest alors qu’il marquait un rebond de Keita Balde.

Avec six minutes à jouer, la star d’Alanyaspor a complété son triplé avec Mane fournissant la dernière passe.

Grâce à ce résultat, le Sénégal est qualifié pour les barrages avec deux matches à disputer – après avoir récolté 12 points en quatre matches.

Au stade Général Seyni Kountche de Niamey, l’Algérie a ravivé ses espoirs de qualification en s’imposant 4-0 à l’extérieur face à la République du Niger.

Le capitaine Riyad Mahrez a ouvert le score à la 20e minute avec un tir bas à l’intérieur de la surface après avoir été sélectionné par Bagdad Bounedjah.

Les Nord-Africains ont marqué leur autorité dans le jeu alors qu’ils ont marqué deux buts grâce à Aissa Mandi qui a mis le ballon au-delà du gardien Kassaly Daouda.

La star de l’AC Milan, Ismael Bennacer, leur a accordé trois buts à la 48e minute avant que Mahrez ne prépare Bounedjah six minutes avant l’heure de jeu.

Suite à cette victoire, les Desert Foxes sont désormais à égalité avec le Burkina Faso au sommet du groupe A avec 10 points – bien qu’ils affichent une différence de buts supérieure.

Ailleurs, le Togo s’est rendu au stade Alphonse Massamba-Debat, à Brazzaville, a vu et maîtrisé le Congo 3-1 à la consternation des supporters locaux.

Les visiteurs ont marqué leurs buts par Euloge Fessou et Kevin Denkey tandis que les hôtes ont marqué leur seul but par Guy Mbenza.

Même au résultat, les Hawks ont vu leurs espoirs de qualification s’aplatir suite au résultat du Sénégal contre la Namibie.