Ghana 3-1 Zimbabwe : les Black Stars suivent les Bafana Bafana en qualification pour la Coupe du monde

Le Ghana a retrouvé le chemin de la victoire lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 après une victoire 3-1 à domicile contre le Zimbabwe samedi.

L’as de l’Ajax Mohammed Kudus, le milieu de terrain d’Arsenal Thomas Partey et le capitaine Andre Ayew ont marqué pour les Black Stars lors de la troisième journée du Groupe G à Cape Coast, avec la consolation des Warriors du skipper Knowledge Musona.

Sur la table, les Ouest-Africains, qui ont perdu 1-0 à l’extérieur contre l’Afrique du Sud lors de leur dernier match, sont à un point des Bafana Bafana, qui ont battu l’Éthiopie 3-1 dans l’autre match de groupe samedi.

L’Éthiopie est troisième au classement avec trois points, tandis que le Zimbabwe est en dernière position avec un.

Lors du premier match de son deuxième passage avec les Black Stars, l’entraîneur Milovan Rajevac a fait des appels audacieux dans son onze de départ, nommant le gardien anglais de quatrième niveau Jojo Wallocott et Abdul Fatawu Issahaku, 17 ans, lié à Liverpool dans le n ° 1 et 7 postes respectivement. Les deux joueurs faisaient leurs débuts pour le quadruple champion d’Afrique.

En l’absence de l’arrière latéral de Reading Andy Yiadom, le défenseur de Leicester City Daniel Amartey a été repêché au poste d’arrière droit. Partey a joué dans un trio de milieu de terrain aux côtés de Kudus et du capitaine Andre Ayew, tandis que Jordan Ayew a commencé en tant qu’attaquant principal.

Pour le Zimbabwe, l’homme d’Aston Villa Marvelous Nakamba a mené sa charge au milieu de terrain tandis que l’attaquant vétéran Musona a pris la responsabilité de l’attaque.

Il n’a fallu que cinq minutes au Ghana pour sortir de l’impasse alors que Kudus décochait un tir juste à l’extérieur de la surface dans le filet après un joli une-deux avec Jordan.

Le meneur de jeu de l’Ajax aurait pu porter le score à 2-0 pour le Ghana à la 18e minute, mais son tir de l’intérieur de la surface après un autre une-deux, cette fois avec Kamaldeen Sulemana, a été sauvé par le gardien Washington Arubi.

À la 25e minute, Kamaldeen tentait de marquer lui-même, mais son effort était dévié juste au-dessus de la barre pour un corner, dont le résultat, après un dégagement, voyait Jonathan Mensah tirer à bout portant dans le filet latéral.

À la 31e minute, Kudus a eu une autre occasion de doubler l’avance après avoir sauté sur une balle lâche à l’intérieur de la surface, mais son effort a été décevant.

Quatre minutes plus tard, Issahaku, parti lentement, prenait de l’ampleur au fur et à mesure que le match avançait, et décochait un coup franc qui était capté par le gardien.

À quelques instants de la mi-temps, Kamaldeen semblait avoir de nouveau marqué pour le Ghana après avoir reçu un ballon en profondeur de Kudus, mais sa joie a été de courte durée lorsque l’arbitre a demandé un hors-jeu.

Après la pause, le Zimbabwe est entré en force, augmentant la pression sur la défense ghanéenne. Sans surprise, leur travail a porté ses fruits à la 47e minute lorsqu’ils ont obtenu un penalty après qu’Alexander Djiku ait fait trébucher Knox Mutizwa dans la surface.

Le capitaine Musona est intervenu et a calmement envoyé Wallocott dans le mauvais sens pour égaliser le score.

A la 58e minute, les visiteurs auraient pu doubler leur avance mais la frappe de Jordan Zemura frappait le poteau au grand soulagement des hôtes.

Le danger était encore plus grand pour les Black Stars six minutes plus tard lorsque Wallocott a été contraint de réaliser un arrêt à bout portant.

À la 66e minute, le Ghana a retrouvé son chemin dans le match pour porter le score à 2-1 grâce à Partey qui a volé le ballon à un adversaire et a foncé dans la surface pour frapper un tir bas dans le filet.

Les hôtes ont été inspirés par leur but et sont allés chercher plus: Djiku a vu une tête en boucle passer juste au-dessus de la barre et Kudus, nourri par le remplaçant Benjamin Tetteh avec un knock-down, a tiré directement dans les bras du gardien de but.

Trois minutes avant le temps plein, Ayew a bouclé les choses pour les Black Stars, rentrant chez lui après un ballon taquin de Baba Rahman pour porter le score à 3-1.

Les deux équipes se retrouvent mardi lors du match retour à Harare.