Diatta, Onuachu, Samatta et Toko Ekambi illuminent l’Europe de buts

Plusieurs stars africaines étaient en chanson dans la compétition européenne, néanmoins, leurs équipes ont connu des fortunes contrastées jeudi soir

Karl Toko Ekambi a inspiré l’Olympique de Lyon à une victoire 2-0 sur les Rangers lors du match de la Ligue Europa jeudi.

Lors de la rencontre serrée organisée au stade Ibrox, l’international camerounais a donné l’avantage aux géants de la Ligue 1 à la 23e minute – battant le gardien Allan McGregor avec une roquette après avoir été tiré par Bruno Guimaraes.

Ryan Kent était sur le point de rétablir la parité, mais un arrêt courageux du gardien Anthony Lopes a permis à la division élite française de prendre une mince avance à la mi-temps.

Les hommes de Steven Gerrard sont sortis plus forts en deuxième mi-temps, cependant, ils ont laissé échapper le deuxième but alors que James Tavernier retournait par erreur le ballon dans son propre filet.

Le Nigérian Leon Balogun a défilé du début à la fin, tandis que son coéquipier des Super Eagles Joe Aribo – qui a été nommé dans le onze de départ – a été remplacé par Fashion Sakala à la 76e minute.

Au stade Karaiskakis, les internationaux marocains Youssef El-Arabi et Mbwana Samatta ont marqué le but alors que l’Olympiacos s’est imposé 2-1 face aux Belges du Royal Antwerp.

El-Arabi avait viré l’équipe grecque à la 39e minute, mais cela a été annulé après les rediffusions de VAR pour être en position de hors-jeu.

À la 52e minute, le Lion de l’Atlas a défait l’impasse lorsqu’il a dirigé un centre levé de Mady Camara devant Jean Butez.

Cette avance n’a duré que 13 minutes alors que les visiteurs ont égalisé les choses grâce à l’international tanzanien Mbwana Samatta qui a dirigé le centre de Manuel Benson.

À trois minutes du temps plein, Oleg Reabciuk a inscrit le but vainqueur en convertissant la passe décisive de Marios Vrousai. Les espoirs du Royal Antwerp d’obtenir un égaliseur tardif ont été anéantis lorsque Jelle Bataille s’est vu montrer la voie pour un deuxième avertissement.

Au RZD Arena de Moscou, l’espoir nigérian Tino Anjorin a marqué son premier but en Europe alors que le FC Lokomotiv Moscou a fait match nul 1-1 contre l’Olympique de Marseille.

Bien que l’équipe de Ligue 1 dominait la possession du ballon, ce sont les hôtes qui ont eu la première chance mais le tir féroce de Fedor Smolov de l’extérieur de la surface a touché le poteau de but.

Les Moscovites ont été réduits à dix à la 58e minute alors que Nayaur Tiknizyan s’est vu montrer la sortie par l’arbitre Irfan Peljto pour une faute dans la surface de réparation.

Cengiz Under a converti le coup de pied qui a suivi pour donner l’avantage à Marseille à la 59e minute.

Profitant du désavantage numérique de leurs adversaires, les visiteurs se sont créés des occasions de marquer. Même à cela, ils étaient très pauvres dans le dernier tiers.

À une minute du temps plein, le super-sous Anjorin a sauvé l’équipe de Marko Nikolic de la défaite grâce à son effort tardif.

Ailleurs, l’international nigérian Paul Onuachu a offert à Genk une victoire 1-0 sur le Rapid Vienna au stade Allianz.