Compte-rendu du match Arta / Solar 7 v Tusker, 11/09/2021, Ligue des champions de la CAF

Arta Solar 7 1-1 Tusker FC : les Brewers se partagent le butin lors du tour préliminaire de la Ligue des champions de la Caf

Les champions du Kenya ont frappé en premier mais les hôtes ont rapidement annulé l’avantage avant le match retour

Le Tusker FC a fait match nul 1-1 face à Arta Solar 7 de Djibouti lors du premier tour préliminaire de la Ligue des champions de la Caf à El Hadj Hassan Gouled samedi.

Ibrahim Joshua a ouvert le score pour les Kenyans, mais le curleur d’Alain Traoré a assuré le partage du butin avant le match retour.

Protus Kirenge, Jimmy Mbugua, Charles Momanyi, Joshua Ibrahim et Daniel Sakari ont fait leurs débuts avec l’entraîneur Robert Matano qui souhaitait démarrer la campagne continentale sur un bon pied.

Dans les premiers échanges, les deux équipes ont adopté une approche prudente car aucune ne voulait encaisser en premier. Mais au fil du temps, ce sont les poids lourds kenyans qui ont montré leur soif de buts alors qu’ils tentaient d’aller de l’avant.

Leurs efforts ont porté leurs fruits à la 14e minute quand Ibrahim a touché le cadre de sa demi-volée.

Les hôtes ont senti le danger et n’ont pas attendu que les Brewers marquent le deuxième; ils ont accéléré leur rythme et égalisé une minute plus tard. Ils ont réussi à décrocher un coup franc à 30 mètres de la zone dangereuse. Alain Traoré a intensifié, a habilement battu le mur et Emery Mvuyekure dans le but de Tusker pour l’égalisation.

Les champions de Football Kenya Federation Premier League ont estimé qu’ils auraient dû recevoir un penalty lorsque Daniel Sakari a été renversé dans la zone de danger, mais l’arbitre a fait signe de continuer à jouer.

Jackson Macharia a également eu une énorme chance de toucher le fond des filets et n’a subi aucune pression, mais il a tiré directement sur le gardien de but.

À la 56e minute, Mvuyekure a dû être vigilant pour empêcher l’attaquant d’Arta Gabriel qui avait trouvé son chemin devant les défenseurs.

Tusker aurait inscrit son deuxième but à la 75e minute grâce à une contre-attaque rapide. Cela a commencé avec Boniface Muchiri qui a choisi la course de Sakari à droite. Le défenseur a centré le ballon pour remplacer John Njuguna qui n’a pas réussi à toucher le cadre avec le gardien bien battu.

Cinq minutes plus tard, Arta Solar a également raté sa chance. Diafra Sakho s’est frayé un chemin dans la zone dangereuse mais n’a pas réussi à capitaliser sur l’avantage car il a tiré juste à côté.

Au final, le butin a été partagé mais les Brewers ont un léger avantage avant le match retour le 18 septembre.