Les cinq meilleurs moments de l’illustre carrière d’Henrik Lundqvist

Y compris les séries éliminatoires, Henrik Lundqvist a disputé 1 017 matchs avec les Rangers, se tenant entre les poteaux pendant 59 754 minutes. Ainsi, lorsqu’il essaie d’identifier les cinq meilleurs moments de sa carrière, il y a beaucoup de choix :

5. 12 janvier 2010 : King contre Marty

Lundqvist a remporté 520 victoires entre la saison régulière et les séries éliminatoires, alors pourquoi commencer cette liste par une défaite ? Ce soir-là au Garden, Lundqvist a effectué un arrêt pour arrêt avec Martin Brodeur dans la meilleure confrontation individuelle entre les deux gardiens légendaires. Le match a été sans but pendant 65 minutes, plus les sept premières tentatives de la fusillade, avant que Patrik Elias n’en place finalement une pour les Devils.

4. 10 mai 2015 : One-man show

Les Rangers sont revenus d’un déficit de 3-1 dans la série pour vaincre les Capitals au deuxième tour des séries éliminatoires de la Coupe Stanley 2015, remportant le septième match au Garden sur le but de Derek Stepan en prolongation. Mais ils n’auraient pas atteint ce point sans le mini-miracle que Lundqvist a réalisé dans le sixième match. Les Rangers avaient une avance de 4-1 en troisième période lorsque les Capitals ont pris le dessus… complètement. Ils ont réussi les 32 tentatives de tir lors de la dernière 14:41 du match, mais seulement deux d’entre eux ont dépassé Lundqvist.

3. 28 février et 2 mars 2018 : Old man vainqueur

Au cours des deux premiers matchs après la purge de la date limite des échanges des Rangers, après avoir proclamé qu’il voulait rester pour la reconstruction, Lundqvist a effectué 50 arrêts dans une victoire de 6-5 à Vancouver et 50 autres dans une victoire de 3-1 à Calgary. Ce dernier match était le jour de son 36e anniversaire, car il est devenu le premier gardien de but à remporter des matchs consécutifs avec 50 arrêts depuis que cette statistique a été enregistrée à partir de 1955.

2. 13 mai 2014 : sept !

La course des Rangers à la finale de la Coupe Stanley en 2014 a heurté un nid-de-poule lorsqu’ils ont perdu trois matchs à un contre les Penguins au deuxième tour. Mais il y avait encore beaucoup d’héroïsme à venir. Certainement de Martin St. Louis, qui a marqué le célèbre but d’ouverture du match 6 le jour de la fête des mères, trois jours après le décès de sa mère. Mais la plupart du temps, ils venaient de l’intérieur du pli. Lundqvist a effectué 102 arrêts sur 105 tirs au cours des trois derniers matchs, dont 35 arrêts dans une victoire de 2-1 lors du septième match à Pittsburgh. Cela faisait partie de la meilleure fiche de 6-2 de tous les temps du King avec une moyenne de buts alloués de 1,11 et un pourcentage d’arrêts de .961 dans les 7e matchs.

3. 29 mai 2014 : Enfin !

Le sixième match de la finale de l’Association de l’Est était loin d’être sa soirée la plus chargée, alors que les Canadiens n’ont envoyé que 18 tirs vers lui. Mais depuis la dernière levée de la Coupe Stanley en 1994, les Rangers ont remporté exactement un match qui les a renvoyés en finale – et c’était tout. Le King a gardé le match sans but avec environ quatre minutes à jouer en deuxième période avec un arrêt fou d’hélicoptère sur Thomas Vanek. Puis, après que Dominic Moore ait marqué deux minutes plus tard, Lundqvist a fait lever ce but singulier.