Finale de la Coupe Aiteo 2021: le club NNL Bayelsa United bat Nasarawa United pour remporter le titre

Le club basé à Yenagoa est devenu la première équipe de deuxième division à remporter la prestigieuse Coupe depuis l’exploit du Dolphins FC il y a 20 ans.

Le club de la Ligue nationale du Nigeria, Bayelsa United, a remporté la Coupe Aiteo 2021 après avoir battu l’équipe du NPFL Nasarawa United via des tirs au but après un match nul 2-2 à la fin des prolongations.

Après avoir raté de peu la qualification pour les compétitions continentales de la saison prochaine dans la ligue, Nasarawa United – qui a terminé quatrième du classement de l’élite nigériane – s’est tourné vers le stade Samuel Ogbemudia dimanche.

Les Solid Miners n’ont cependant pas pu vaincre Bayelsa United qui a obtenu le dernier ticket de qualification pour la Coupe de la Confédération de la Caf la saison prochaine avec une victoire 4-3 aux tirs au but.

Les 45 premières minutes du Bénin ont été intrigantes, les deux équipes ayant trouvé le fond des filets à deux reprises avant la pause.

La formation de Yenagoa a ouvert le score grâce à Inikurogha Okardi à la 19e minute. L’avance n’a pas duré longtemps car Nasarawa a répondu en quelques secondes grâce à l’égalisation de Chinedu Ohanachom.

Vers la demi-heure, Aliyu Abdullahi a rejoint Silas Nwankwo pour donner l’avantage aux Solid Miners avec leur deuxième but mais à la 36e minute, Bayelsa United a répliqué avec son égaliseur.

Il s’est terminé 2-2 en première mi-temps et les deux équipes ont eu du mal à saisir le but vainqueur du match après la reprise et dans les prolongations avant que la rencontre ne se dirige vers une fusillade.

Bayelsa United est le deuxième club de la NNL à remporter la Coupe de la Fédération après que le défunt Dolphins FC a battu El-Kanemi Warriors 2-0, en 2001.

Leur succès leur a garanti un prix en argent de 25 millions de nairas tandis que Nasarawa United obtiendra 10 millions de nairas pour avoir terminé deuxième.

Avant la confrontation au Bénin, les quatre dernières finales de la Coupe Aiteo se sont terminées par des tirs au but avec Kano Pillars remportant l’édition précédente en 2019 après un match nul et vierge avec Niger Tornadoes.

La célébration de dimanche n’était pas réservée à l’équipe masculine puisque Bayelsa Queens a également remporté le titre féminin et un prix en espèces de 10 millions de nairas.

Les Queens ont battu le FC Robo 4-2 au même endroit à Edo State avant que leurs hommes ne se frayent un chemin vers la victoire après 120 minutes de football.

Mary Anjor de Bayelsa Queens est devenue la meilleure buteuse de la compétition féminine et a également remporté le prix de la joueuse la plus utile. Chez les hommes, le prix du meilleur buteur est allé à Gafaar Olafimihan du 3SC tandis que le gardien de Nasarawa United Mohammed Galadima a remporté le prix du joueur le plus utile.