Christian Pulisic et Ethan Horvath mènent le football américain à une énorme victoire contre le Mexique

DENVER — Christian Pulisic a soulevé un trophée pour la deuxième fois en huit jours, cette fois son premier pour les États-Unis.

Ethan Horvath, de retour dans le Colorado pour la première fois depuis trois ou quatre ans, s’attendait à regarder le match depuis le banc et s’est retrouvé à sauver le penalty d’Andrés Guardado — à la 124e minute !

La première finale de la Ligue des Nations de la CONCACAF a tourné autour d’une blessure et non pas d’une ou deux mais trois critiques vidéo.

« C’est le moyen idéal pour terminer l’année », a déclaré Pulisic après que son penalty à la 114e minute a mené les États-Unis contre le Mexique 3-2 dimanche soir lors de la finale effrénée de la première Ligue des Nations de la CONCACAF.

Ou comme l’a dit l’entraîneur américain Gregg Berhalter : « L’un des jeux classiques et étranges entre les États-Unis et le Mexique ».

Un match difficile qui a été interrompu pendant environ trois minutes dans le temps d’arrêt de la deuxième mi-temps en raison de chants discriminatoires de fans à Empower Field a également été entaché par l’attaquant américain Gio Reyna qui a été touché au visage par un objet lancé après le but de Pulisic.

« Un manque total de respect pour ce qui se passe sur le terrain et tous les efforts que les deux équipes mettent dans le jeu », a déclaré Berhalter. « Je pense qu’il ira bien, mais il a pris quelque chose à la tête, et cela aurait pu être bien pire. »

Horvath, qui a disputé son premier match international une semaine plus tôt depuis mars 2019, est entré à la 69e minute, sept minutes après le départ, le gardien américain Zack Steffen est tombé au sol, serrant son genou gauche, après être sorti de sa ligne dans ce qui semblait être un manière routinière d’attraper une passe en profondeur d’Héctor Herrera qui était trop loin pour Uriel Antuna.

« Si vous êtes sur le banc en tant que gardien, vous ne vous attendez pas à participer au match », a déclaré Horvath, 25 ans, qui avait environ 20 membres de sa famille et ses amis lors du match.

Jesús Corona a donné au Mexique, 11e au classement, une avance de 63 secondes après un cadeau bâclé du défenseur Mark McKenzie, dont la mauvaise passe sur le chemin de Corona dans la surface de réparation américaine a permis au Mexicain de percer seul sur Steffen.

Christian Pulisic marque sur penalty contre le Mexique le 6 juin 2021
PA

El Tri a semblé monter 2-0 à la 24e minute sur une tête d’un Héctor Moreno non marqué, mais une critique vidéo l’a rejeté pour hors-jeu après que l’arbitre panaméen John Pitti ait consulté VAR.

Reyna, un fils de l’ancien capitaine américain Claudio Reyna, a égalé le score à la 27e minute avec son troisième but international. Le joueur de 18 ans a donné un rebond après que la tête de Weston McKennie du corner de Pulisic ait heurté un poteau.

Diego Lainez a donné au Mexique une avance de 2-1 à la 79e, une minute après son entrée, lorsqu’il a coupé l’intérieur de Tim Ream et a battu Horvath.

Berhalter avait alors changé de tactique. Il a commencé cinq défenseurs dont Sergiño Dest en tant qu’ailier, une formation qui pourrait se transformer en 4-3-3, puis est passé à mi-chemin de la seconde moitié à quatre dans le dos.

Pulisic, qui vient de remporter la Ligue des champions avec Chelsea le 29 mai, a fait le pas décisif lorsqu’il a été coupé à l’intérieur de la surface de réparation à la 108e minute et a été renversé par Carlos Salcedo.

Christian Pulisic célèbre après la victoire des États-Unis sur le Mexique le 6 juin 2021
PA

Pitti n’a pas initialement signalé de pénalité, mais a consulté une critique vidéo et a ensuite indiqué l’endroit. L’entraîneur mexicain Tata Martino a semblé avoir reçu un carton rouge, apparemment pour avoir mis la main sur un officiel lors de l’examen, et Hirving Lozano a reçu un carton jaune pour s’être disputé après la décision.

Pulisic a envoyé le ballon dans le coin supérieur au-delà du bras gauche du gardien Guillermo Ochoa pour son 16e but international.

Pitti n’a de nouveau pas appelé à la 119e minute lorsque la tête de Luis Romo est tombée sur le bras gauche de McKenzie, dont le bras n’était peut-être que légèrement tendu. Une autre longue attente pour une critique vidéo a suivi.

« Cela joue un peu avec votre tête quand il faut du temps à l’arbitre pour décider s’il s’agit d’un PK ou non », a déclaré McKennie, « et il n’a pas perdu la tête. Il est parti avec son instinct, son instinct et son entraînement.

Horvath a attendu jusqu’au dernier moment et a plongé droit pour repousser le penalty du capitaine mexicain.

« Cela a été une saison difficile pour lui, et venir avoir une performance comme celle-là dans sa ville natale était le sujet sur lequel les livres d’histoires écrivent », a déclaré Berhalter.

Les États-Unis ont survécu à une prolongation de 11 minutes de temps d’arrêt après la deuxième période supplémentaire et ont battu le Mexique dans un match de compétition pour la première fois depuis 2013 après une séquence de trois défaites et un match nul, gagnant en confiance avant le début des qualifications pour la Coupe du monde en septembre. .

« Nous sommes une équipe jeune et nous devons apprendre à gagner », a déclaré Berhalter. «C’est aussi une question de combat et d’esprit. .. Ils ont vraiment montré le cœur des champions.

Notes : Le Honduras a battu le Costa Rica 5-4 aux tirs au but après un match nul 2-2 lors du match pour la troisième place. Les buts du Costa Rica de Joel Campbell à la huitième minute et de Francisco Calvo à la 85e, et le Honduras a obtenu des buts d’Edwin Rodriguez à la 48e et d’Alberth Elis à la 80e,