«  La meilleure équipe que nous ayons affrontée ici  » – Guardiola salue le départ éclair de Southampton contre Man City malgré une défaite 5-2

Les Citizens ont progressé de 14 points d’avance en tête de la Premier League après avoir remporté la victoire sur l’équipe de Ralph Hasenhuttl

Southampton a donné à Manchester City sa période la plus difficile de la saison au stade Etihad, a insisté Pep Guardiola après leur victoire 5-2 mercredi soir.

City a progressé de 14 points d’avance en haut du tableau alors qu’ils revenaient à la victoire après que leur séquence de 21 victoires consécutives se soit soldée par une défaite face à Manchester United dimanche.

Les Saints ont posé d’énormes problèmes à City jusqu’à ce que Kevin De Bruyne et Riyad Mahrez marquent deux fois et Ilkay Gundogan en ajoute un autre pour rendre le score plus flatteur.

Pourquoi Southampton était-il si bon?

Guardiola était ennuyé lors de sa conférence de presse d’avant-match sur la possibilité que Southampton subisse une troisième défaite 9-0 en deux ans, et il était justifié car les Saints ont bien commencé mercredi soir.

Southampton a dominé la possession et contrôlé les 25 premières minutes de leur affrontement avant que le premier but de De Bruyne ne vienne contre le cours du jeu.

Les visiteurs ont détenu les trois quarts de possession lors des premiers échanges en passant le ballon autour du stade Etihad avec confiance malgré une seule victoire lors de leurs 11 derniers matches de Premier League.

Qu’est-ce qui a été dit?

« Les 20 à 25 premières minutes, c’était la meilleure équipe que nous ayons affrontée ici », a déclaré Guardiola après le match. « Seulement le respect et l’admiration pour Ralph [Hasenhuttl’s] équipe.

« Nous avons beaucoup souffert pour les contrôler. Nous n’avons pas pu faire une bonne préparation parce que nous ne pouvions pas contacter les milieux de terrain qui tenaient. Ils étaient brillants et aujourd’hui a été gagné pourquoi la qualité des joueurs que nous avons.

« Un match difficile mais une victoire de plus. Un match de plus, nous sommes 14 sans faute, neuf matchs à jouer donc Fulham – le prochain. »

Quelle est la prochaine étape pour City?

City a besoin de six victoires sur ses neuf matches restants pour être certain d’un troisième titre de Premier League en quatre ans.

Ils se rendront à Fulham, menacé de relégation, samedi, qui est leur dernier match de Premier League avant la trêve internationale.

Focus passe ensuite aux compétitions de coupe avec le huitième de finale retour de la Ligue des champions contre le Borussia Monchengladbach suivi du quart de finale de la FA Cup contre Everton.