Thiam inspire Fenerbahce d’Ozil devant Fatih Karagumruk de Ndao

Alimentés par la frappe de l’international sénégalais en première période, les Canaries jaunes se sont rendus au sommet de la Super Lig turque

Fenerbahce a remporté une victoire 2-1 à l’extérieur contre Fatih Karagumruk lors de la rencontre de samedi en Super Lig turque, l’international sénégalais Mame Thiam marquant un but en première période.

Les Canaries jaunes avaient perdu leurs deux derniers matchs toutes compétitions confondues – leur dernière sortie en championnat se terminant par une défaite 1-0 à domicile contre Galatasaray.

Contre l’équipe nouvellement promue, cependant, les hommes d’Erol Bulut ont intensifié leur jeu pour quitter le stade olympique d’Ataturk avec tous les points en jeu.

Les hôtes ont eu une occasion en or de prendre les devants à la 13e minute, mais Kemal Ademi, qui a été rattrapé par Jimmy Durmaz, n’a pas réussi à battre le gardien Altay Bayindir – qui a frappé pour un corner.

Six minutes plus tard, Fenerbahce a pris l’initiative après que Thiam a profité d’un coup franc de Mesut Ozil sur le centre droit pour percer le gardien Aykut Ozer.

Ce but était un test de réalité pour les hôtes qui à leur tour ont dominé la possession du ballon. Même à cela, ils ont été incapables de briser la ligne arrière rigide de l’équipe de Bulut.

Thiam était sur le point de doubler l’effort de son équipe à la 39e minute, mais le tir de l’international sénégalais sur un rebond du tir d’Ozil a été effacé par Aykut.

À la 53e minute, les visiteurs ont prolongé leur avance grâce à Enner Valencia dont le tir élégant de la passe d’Ozan Tufan a battu un Ozer impuissant.

Ne voulant pas abandonner sans combat, l’équipe de Senol Can a attaqué en nombre et cela a porté ses fruits à la 67e minute alors que Fabio Borini a réduit le déficit. L’attaquant italien a contrôlé une passe de Lucas Castro, a battu son marqueur avant de frapper violemment le ballon dans le poteau de Bayindir.

Malgré une poussée tardive pour égaliser, les hôtes se sont retrouvés du côté des perdants – leur septième défaite de la campagne 2020-21 en cours.

Thiam, qui compte désormais six buts en championnat en 19 apparitions, a été remplacé par Sinan Gumus à la 90e minute, tandis que la star tanzanienne Mbwana Samatta a remplacé Bright Osayi-Samuel à la 72e minute. Le défenseur congolais Marcel Tisserand a été introduit à la 81e minute suite au remplacement de Caner Erkin. Alors que Papiss Cissé était un substitut inutilisé.

En revanche, le milieu de terrain sénégalais Alassane Ndao s’est vu attribuer une place dans le onze de départ, bien qu’il ait été retiré pour Jeremain Lens à la 77e minute.

Avec ce résultat, Fenerbahce mène le tableau avec 51 points en 24 rencontres.